miércoles, 23 de noviembre de 2011

UNIDAD IV Plan estratégico de mejoramiento


De acuerdo a algunas políticas de seguridad alimentaria se implementara una estructura organizativa, para la gestión del programa participando de  tal manera Nutrióloga, Directora, Maestras, encargada de cocina al igual que padres de familia y así dar asistencia técnica de las partes, para el diseño y formulación de estrategias alternativas, que mejoraran la capacidad de gestión del programa.

4.1. Objetivos para la planeación de un servicio de alimentos.
Brindar un servicio de alimentación con seguridad y calidad de inocuidad, y de tal manera aportar una nutrición para el crecimiento y desarrollo de los niños de la estancia infantil.

4.2. Investigación técnica.
La planta física de la cocina juega un rol importante en el cumplimiento de los objetivos del servicio que se da en cocina, de esto depende el buen funcionamiento de esta área, tanto del personal como equipo y materia prima; se considera que el area debe cubrir con seguridades para evitar riesgos de incendio, hasta en la toma de utensilios punzocortantes que puedan llegar a estar en contactos o alcance de los niños.
Es importante disponer de superficies necesarias y adecuadas para las tareas que se desarrollan, se debe facilitar de manera segura la operación de los equipos e impedir el retraso de preparación.

4.2.1. Análisis de planos.
4.2.1.1 Ubicación.
La guardería BOMBONCITOS esta ubicada en Álamos blancos N° 6 colonia centro Guadalupe Zacatecas.
El área de concina se encuentra ubicada en la planta baja al fondo de la estancia colindando con dirección y patio de recreo.



4.2.1.2 Dimensiones del área.
Las medidas aproximadas del área de cocina son de 4.2 X 5 de largo y 2.15 metros de altura
 
4.2.1.3 Materiales de construcción.
  • Bitropiso
  • Muros de tabique de arcilla cubierto con mortero pintado con pintura de aceite blanca.
  • Techo de concreto armado.
  • Azulejo.


4.2.1.4 Sistema hidráulico y descarga de aguas residuales.
El área de cocina cuenta con un sistema hidráulico y con aguas residuales ya que estas son exigidas por DIF y SEDESOL el cual las encontramos en la parte superior e inferior del área.


4.2.1.5 Iluminación y ventilación.
En cuanto a la iluminación la mayor parte del tiempo se hace con luz natural y luz artificial, aunque no se cuenta con ventiladores se cuenta con una campana extractora  y con ventilación de ventanal que da hacia el patio de la estancia.
El área de cocina cuenta con un sistema hidráulico y con aguas residuales ya que estas son exigidas por DIF y SEDESOL el cual las encontramos en la parte superior e inferior del área.




4.2.1.6 Medidas de seguridad.

Las medidas de seguridad que se toman en esta área son las siguientes:
  • Se ubica un extintor a la mano en la entrada de la puerta para la protección contra incendios.
  • Se cuenta con una llave de paso para el gas.
  • Se dispone con un detector de humo.
  • Se cuenta con 2 salidas de emergencia.
  • Se cuenta con 2 botiquines fijos y unos móvil.
  • Uso obligatorio de cofia y cubre bocas, para evitar alguna contaminación de alimentos o caigan residuos.
  • Rutas de evacuación.




4.2.1.7 Manejo y disposición de basura.
Se utiliza un basurero chico con tapa donde se le colocan bolsas biodegradables grandes. El cual se encuentra alejada de la manipulación de los alimentos.
La basura se recoge los lunes y jueves



4.3 Estrategias para mejorar el diseño de un servicio de alimentación
  • Orientación al personal encargado de cocina sobre las medidas de seguridad.
  • Limpieza y mantenimiento de la cocina.
  • Reubicación de botes de basura.
  • Ventilación del área de cocina
  • Hacer limpieza de paredes para evitar el acumulo de cochambre etc por lo menos 1 vez por semana. 




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