De
acuerdo a algunas políticas de seguridad alimentaria se implementara una
estructura organizativa, para la gestión del programa participando de tal manera Nutrióloga, Directora, Maestras,
encargada de cocina al igual que padres de familia y así dar asistencia técnica
de las partes, para el diseño y formulación de estrategias alternativas, que
mejoraran la capacidad de gestión del programa.
4.1.
Objetivos para la planeación de un servicio de alimentos.
Brindar
un servicio de alimentación con seguridad y calidad de inocuidad, y de tal
manera aportar una nutrición para el crecimiento y desarrollo de los niños de
la estancia infantil.
4.2. Investigación
técnica.
La
planta física de la cocina juega un rol importante en el cumplimiento de los
objetivos del servicio que se da en cocina, de esto depende el buen
funcionamiento de esta área, tanto del personal como equipo y materia prima; se
considera que el area debe cubrir con seguridades para evitar riesgos de
incendio, hasta en la toma de utensilios punzocortantes que puedan llegar a
estar en contactos o alcance de los niños.
4.2.1.
Análisis de planos.
4.2.1.1
Ubicación.
La
guardería BOMBONCITOS esta ubicada en Álamos blancos N° 6 colonia centro
Guadalupe Zacatecas.
El
área de concina se encuentra ubicada en la planta baja al fondo de la estancia
colindando con dirección y patio de recreo.
4.2.1.2
Dimensiones del área.
Las
medidas aproximadas del área de cocina son de 4.2 X 5 de largo y 2.15 metros de
altura
4.2.1.3 Materiales
de construcción.
- Bitropiso
- Muros de tabique de arcilla cubierto con mortero pintado con pintura de aceite blanca.
- Techo de concreto armado.
- Azulejo.
4.2.1.4
Sistema hidráulico y descarga de aguas residuales.
4.2.1.5
Iluminación y ventilación.
En cuanto a la iluminación la mayor parte del
tiempo se hace con luz natural y luz artificial, aunque no se cuenta con
ventiladores se cuenta con una campana extractora y con ventilación de ventanal que da hacia el
patio de la estancia.
4.2.1.6
Medidas de seguridad.
Las
medidas de seguridad que se toman en esta área son las siguientes:
- Se ubica un extintor a la mano en la entrada de la puerta para la protección contra incendios.
- Se cuenta con una llave de paso para el gas.
- Se dispone con un detector de humo.
- Se cuenta con 2 salidas de emergencia.
- Se cuenta con 2 botiquines fijos y unos móvil.
- Uso obligatorio de cofia y cubre bocas, para evitar alguna contaminación de alimentos o caigan residuos.
- Rutas de evacuación.
4.2.1.7
Manejo y disposición de basura.
Se utiliza un basurero chico con tapa donde se
le colocan bolsas biodegradables grandes. El cual se encuentra alejada de la
manipulación de los alimentos.
4.3
Estrategias para mejorar el diseño de un servicio de alimentación
- Orientación al personal encargado de cocina sobre las medidas de seguridad.
- Limpieza y mantenimiento de la cocina.
- Reubicación de botes de basura.
- Ventilación del área de cocina
- Hacer limpieza de paredes para evitar el acumulo de cochambre etc por lo menos 1 vez por semana.
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