miércoles, 23 de noviembre de 2011

UNIDAD VI Diseño de sistemas de control de calidad en un servicio de alimentación para trabajadores.


Unidad VI
Es fundamental el logro de una calidad en la producción de los servicios de alimentación industrial destinada al consumo humano, específicamente para trabajadores y alumnos de estancias infantiles. Bien sabemos que la alimentación es transversal e involucra a una gran cantidad de trabajadores y su buena administración, pro-pendientes a la satisfacción de niños y padres de familia. Se considera que en las distintas actividades que se complementan para lograr la eficiencia en un servicio de alimentación, se requiere de una buena gestión de los Administradores en planificar y organizar, ya sea para la elaboración de menús y compras de alimentos. También en el trabajo diario, que consiste en servicios de desayunos, almuerzos,  colaciones, dietas y otras tareas que deberían dar valor agregado a los servicios, verificando que la elaboración de minutas sea hecha por el profesional Nutricionista correspondiente, en relación a las necesidades de los trabajadores y niños.

6. Diseñar sistemas de control de calidad en un servicio de alimentación para trabajadores.
De acuerdo a todo lo analizado anteriormente es aquí donde diseñaremos un control para el manejo de mejor servicio de alimentación para los niños integrantes de la estancia infantil BOMBONCITOS y de tal manera se mejorara los tiempos de comidas, combinaciones y se adquirirán reglamentos y conocimientos nuevos que se llevan dentro de un servicio de comedor.

6.1. Sistema y procesos de control.
Objetivo: Introducir como área de comedor un aspecto normativo para que de tal manera se puedan respaldar tanto las acciones como la seguridad del trabajador de área de cocina con las NORMAS 093 y 120. Y así con esto poder llevar a cabo el siguiente sistema:
  • Capacitar a la persona encargada de área de cocina el manejo y manipulación de los alimentos para su inocuidad.
  • Capacitar a las personas encargadas de la compra de despensa tanto en selección de alimentos y  reacomodo que debe llevar cada producto tanto el alacena como en refrigeradores.
  •  Registrar fechas de compra, fechas de caducidad y colocar un sticker para anotar cuando se abrió el producto.

De acuerdo a la capacitación  se elaborara lo siguiente:
  • Elaborar un manual de la manipulación de alimentos y de los diferentes términos que se utilizan para el preparado de ellos.
  • Realizar una hoja donde se señale el exhaustivo que se estará realizando cada  mes  tanto en área de cocina como comedor, para llevar el control exacto de la limpieza que se realizara a profundidad.
  • Se formaran los menús de cada mes en una sola hoja mostrando que estará a diario en filtro para el análisis de padres de familia y de tal manera los padres se den cuenta que es lo que se le ofrece a sus niños a diario.

6.2. Técnicas de control y manejo de la información.
Se utilizaran herramientas específicas para el manejo de información hacia el personal de cómo será el control y la técnica que se utilizara para tener en orden los puntos anteriores:
  • Manual de normas 093 y 120
  • Manual de manipulación de alimentos y términos culinarios.
  • Manual de menús.
  • Carteles de buena alimentación y de técnicas para mejorar la alimentación de un niño.
  • Hoja de Exhaustivos del mes.
  • Platica con padres de familia y trabajadores de higiene de los empelados salud y nutrición, prevención y control de accidentes, manipulación de los alimentos.  


6.3. Planeación  dirección y control de la operación.


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