Unidad VI
Es
fundamental el logro de una calidad en la producción de los servicios de
alimentación industrial destinada al consumo humano, específicamente para
trabajadores y alumnos de estancias infantiles. Bien sabemos que la
alimentación es transversal e involucra a una gran cantidad de trabajadores y
su buena administración, pro-pendientes a la satisfacción de niños y padres de
familia. Se considera que en las distintas actividades que se complementan para
lograr la eficiencia en
un servicio de alimentación, se requiere de una buena gestión de los
Administradores en planificar y organizar, ya sea para la elaboración de menús
y compras de alimentos. También en el trabajo diario,
que consiste en servicios de desayunos, almuerzos, colaciones, dietas y
otras tareas que deberían dar valor agregado a los servicios, verificando que la elaboración de minutas sea hecha
por el profesional Nutricionista correspondiente, en relación a las necesidades
de los trabajadores y niños.
6. Diseñar sistemas de control de
calidad en un servicio de alimentación para trabajadores.
De
acuerdo a todo lo analizado anteriormente es aquí donde diseñaremos un control
para el manejo de mejor servicio de alimentación para los niños integrantes de
la estancia infantil BOMBONCITOS y de tal manera se mejorara los tiempos de
comidas, combinaciones y se adquirirán reglamentos y conocimientos nuevos que
se llevan dentro de un servicio de comedor.
6.1. Sistema y procesos de control.
Objetivo:
Introducir como área de comedor un aspecto normativo para que de tal manera se
puedan respaldar tanto las acciones como la seguridad del trabajador de área de
cocina con las NORMAS 093 y 120. Y así con esto poder llevar a cabo el
siguiente sistema:
- Capacitar a la persona encargada de área de cocina el manejo y manipulación de los alimentos para su inocuidad.
- Capacitar a las personas encargadas de la compra de despensa tanto en selección de alimentos y reacomodo que debe llevar cada producto tanto el alacena como en refrigeradores.
- Registrar fechas de compra, fechas de caducidad y colocar un sticker para anotar cuando se abrió el producto.
De
acuerdo a la capacitación se elaborara
lo siguiente:
- Elaborar un manual de la manipulación de alimentos y de los diferentes términos que se utilizan para el preparado de ellos.
- Realizar una hoja donde se señale el exhaustivo que se estará realizando cada mes tanto en área de cocina como comedor, para llevar el control exacto de la limpieza que se realizara a profundidad.
- Se formaran los menús de cada mes en una sola hoja mostrando que estará a diario en filtro para el análisis de padres de familia y de tal manera los padres se den cuenta que es lo que se le ofrece a sus niños a diario.
6.2. Técnicas de control y manejo de la
información.
Se
utilizaran herramientas específicas para el manejo de información hacia el
personal de cómo será el control y la técnica que se utilizara para tener en
orden los puntos anteriores:
- Manual de normas 093 y 120
- Manual de manipulación de alimentos y términos culinarios.
- Manual de menús.
- Carteles de buena alimentación y de técnicas para mejorar la alimentación de un niño.
- Hoja de Exhaustivos del mes.
- Platica con padres de familia y trabajadores de higiene de los empelados salud y nutrición, prevención y control de accidentes, manipulación de los alimentos.
6.3. Planeación dirección y control de la operación.
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